制度建设
您当前的位置: 首页 > 自身建设> 制度建设
 
政协第九届铜陵市委员会关于加强和改进政协宣传工作的意见
来源:宣传科   发布时间:2018-06-12  点击次数:

政协宣传工作是政协工作的重要组成部分。为深入贯彻落实中共中央和省市委关于加强人民政协协商民主建设的重要部署要求,进一步优化政协工作舆论环境,充分反映新时代我市各级政协组织和广大委员履职的成效与风采,结合我市政协实际,提出如下意见:

一、提高政协宣传工作重要性的认识

中国特色社会主义进入了新时代。新时代赋予人民政协新使命。加强和改进政协宣传工作,有利于反映人民政协履行职能、发挥作用的丰硕成果,有利于展示政协委员立足本职、履职尽责的精神风貌,有利于形成全社会了解政协、重视政协、关心和支持政协工作的良好氛围,在推进社会主义协商民主建设中,不断增强政协工作的社会影响力、凝聚力、感召力。

二、明确政协宣传工作的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,突出鲜明的政协特色、统战特色、协商民主特色,把握宣传重点,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,深化宣传效果,着力体现政协在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局中的重要作用,广泛营造政协履职的良好舆论环境。

三、把握政协宣传工作的主要任务

(一)大力宣传习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,促进社会各界深入了解人民政协的性质、地位、职能、作用。

(二)大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步弘扬政协工作团结和民主两大主题。

(三)大力宣传中共中央和省市委关于加强人民政协工作的新要求新部署,增强做好新时代政协工作的责任感使命感,推动政协工作实现高质量发展。

(四)大力宣传政协组织履职成效和实践创新,提高政协例会协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的社会影响。

四、突出政协宣传工作的重点

(一)加强政协会议的宣传。政协全体会议、常委会议、主席会议、专题协商会议等,是政协履职的重要形式和政协宣传的重要内容,要在及时准确、严谨规范进行会议程序性报道的同时,注重改进会议报道的方式、方法,形成宣传声势,充分反映会议成果。

(二)加强政协经常性工作的宣传。政协组织开展调研视察、民主监督、提案督办、反映社情民意信息等,是政协履职的基础性、经常性工作,要根据活动的内容和特点,加强与新闻单位的协调、配合,组织多角度、多形式的宣传报道。

(三)加强政协履职成效的宣传。重点深入报道政协围绕党委、政府中心工作,促进决策科学化、民主化的典型事例;政协关注民生,协助党委和政府解决民生问题的生动实践;党委政府运用政协履职成果,推动经济社会又好又快发展的重要经验。

(四)加强政协界别及其委员履职风采的宣传。重点报道各界别委员在履职中的主体作用、界别里的代表作用、岗位上的模范作用,充分展示广大委员投身现代化幸福美丽新铜陵建设的良好形象。

(五)加强人民政协理论的宣传。营造学习和研究政协理论的浓厚氛围,夯实政协组织推进协商民主建设的思想基础。注重从理论高度总结提炼政协履职经验,加强宣传推介,促进形成理论与实践的深度融合。

五、巩固扩大政协宣传工作的阵地

(一)构建政协对外宣传高层次平台。认真组织宣传策划,主动约请上级媒体记者来铜实地采访,撰写高质量稿件,重点在《人民政协报》、《中国政协》、《江淮时报》及全国政协、省政协网站等媒体刊发,宣传我市政协工作的成效和影响。

(二)深化与市级媒体的联动协作。依托市直新闻媒体,密切协作关系,拓展宣传平台,在《铜陵日报》、市广播电视台等主要媒体不定期开设专栏,采用专题报道、系列报道等形式,深度宣传全市政协组织、政协委员的履职实践。

(三)提升政协内刊办刊水平。着力办好《铜陵政协》,创新版式,丰富内容,扩大信息量,增强可读性,将政协内刊办成展示委员风采、汇集诤言良策、交流履职经验、研讨政协理论、促进团结民主的重要阵地。

(四)加强政协网站建设。扩大网站信息来源,活跃形式,增强效果,进一步提高网站宣传的质量和时效。顺应互联网技术和信息化发展大势,将政协履职与网站的开放性有机结合起来,打造“智慧政协”,使之成为宣传政协工作、深化协商监督的重要窗口。

(五)重视发挥新媒体作用。在PC端网站的基础上,进一步加强政协微信、微博等网络宣传平台建设,开发手机APP等新的信息载体,充分运用政府网站、《铜陵新闻网》、铜陵网络台等,在更大范围传播委员话语权、政协好声音。

六、建立完善政协宣传工作的制度机制

(一)建立完善政协重要工作通报制度。坚持每月向市级主要媒体通报政协重要工作安排,加强信息交流,提供宣传素材。

(二)建立完善政协宣传策划机制。坚持每年召开1-2次政协宣传策划会,会同驻铜省级媒体、市直新闻单位和主要网络媒体负责同志,围绕政协协商监督重点议题的实践与成效,深入策划宣传选题。

(三)建立完善政协宣传评比表彰制度。建立市政协好新闻评选制度,定期举办“宣传政协好新闻”评选活动,对宣传政协工作先进单位、先进个人、优秀稿件给予表彰。制定市政协机关宣传信息工作考评办法,提高机关工作人员撰写宣传稿件和政务信息的主动性、责任心。

(四)建立完善市县区政协宣传工作协同机制。坚持每年开展“政协协商民主建设铜都行”活动,组织记者深入市县区政协采访,形式多样宣传党委政府支持政协工作好做法、政协协商监督好经验、委员履职好典型。

七、加强政协宣传工作的组织领导

(一)加强政协宣传工作统筹。中共市政协党组、市政协主席会议定期研究部署宣传工作。届内适时召开全市政协宣传工作会议,总结经验,推动工作。会同党委宣传部门和市直新闻单位,认真制定年度宣传计划,扎实有序推进计划的实施。

(二)完善政协宣传工作领导机制。市政协宣传工作在中共市政协党组、市政协主席会议领导下开展,市政协秘书长分管,市政协研究室具体负责宣传工作的协调、服务工作。

(三)推进政协宣传队伍建设。在政协界别及市县区政协机关,聘请特约通讯员,通过定期举办政协宣传工作培训班、专题宣传笔会等活动,加强学习、促进交流、提升能力,努力造就一支政治思想好、业务素质高、新闻意识强、纪律作风硬的政协宣传工作队伍。

附件:市政协机关宣传信息工作考评办法.doc