调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于推进七五普法工作的意见与建议
来源:社法委   发布时间:2018-09-06  点击次数:

         一、基本情况及存在的主要问题

近年来,在市委、市政府的高度重视和大力推动下,我市“七五”普法工作坚持高标准定位、高起点谋划、高规格启动、高保障实施,既强化重点内容又突出重点对象,不断创新方式方法和载体,大力推进“谁执法谁普法”责任制落实和法治文化建设,全面推进普法与立法、执法、司法融合,有效提升了全市法治宣传教育能力和水平。2016年,我市被全国普法办授予“全国法治宣传教育先进市”,为维护社会安定有序,加快建设法治铜陵创造了良好的法治环境;同时,也为我市2017年蝉联全国综治最高奖“长安杯”作出了积极贡献。

在肯定成绩的同时,大家也清醒地认识到,多年普法的实际效果仍然不理想,与全面依法治市的要求和人民群众的期盼相比,也还存在比较明显的不足和问题。突出表现在:

一是思想认识还有差距。一些部门和单位领导尤其是主要领导对“七五”普法工作的重要性认识不足、重视程度不够,普法形式方式比较单一,载体不够丰富,针对性、实效性不强。

二是法治意识还有待提高。一些领导干部依法依规意识不强,法治思维、法治能力还需提高。公务人员运用法律手段管理社会事务的水平和能力还有待加强。青少年的规则意识、法律意识还有待提升。基层群众运用法律手段维护自身合法权益的意识还比较淡薄,一些群众信访不信法,基层法治工作的基础还有待进一步夯实。

三是普法工作的考核体系应进一步完善。要提高实际普法效果在依法治市考核中的分值比例,把定量与定性有机结合起来,增强考核的可比性、可操作性,提高考核的科学化水平,从而进一步有效克服和避免诸如我市普法工作载体创新还不够,“谁执法谁普法”责任制落实不够到位,特别是“法律七进”工作在县区之间、部门之间、单位之间和不同的普法对象之间开展得不够平衡等现象的发生。

    二、推进工作建议

   今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“七五”普法规划中期评估考核之年。为总结经验,把握规律,充分发挥法治宣传教育在依法治市中的基础作用,确保全面完成“七五”普法规划各项目标任务,为我市“十三五”时期经济社会发展营造良好法治环境,建议在推进“七五”普法工作中采取以下措施:

  1.强化组织协调。按照“七五”普法规划目标要求,健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制,充分发挥人民政协民主监督作用。坚持把普法教育纳入全市经济社会发展规划,纳入政府目标管理考核、综治考核和文明创建考核体系。坚持和完善领导干部带头学法用法制度,对各级领导班子会前学法制度要有硬性安排。定期召开法治宣传教育工作领导小组会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,分解落实成员单位工作任务,推进全市法治宣传教育工作进一步创新发展。

2.落实普法责任。坚持“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的工作责任制度,推动各级国家机关履行普法责任;实施好法官、检察官、行政执法人员和律师等以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。以“七五”普法规划中期评估考核迎检为契机,建立健全全方位、多层次的评估体系,以自我评估、群众评估和第三方评估机构为评估主体,以问卷调查、个别访谈、实地调研、自我反馈、定期回访为主要方式,对照法治宣传教育量化指标,从活动数量、时间、成本、内容、方法、群众满意度、知晓率、社会评价等方面,综合、客观、准确评价各单位法治宣传服务过程和服务效果,奖优罚劣。

3.突出推进重点。一是要把学习宣传2018新宪法作为当前的一项重要任务,纳入“七五”普法的重要内容,大力开展分层次、多形式的学习宣传活动,在全社会树立宪法意识,形成学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、实施宪法的良好氛围。二是要在面向一切有接受教育能力的公民开展普法的基础上,突出领导干部这一“关键少数”、青少年这一“关键时期”、企业经营管理人员这一“关键环节”和老人、残疾人、农民工等这一类“弱势群体”,进行按需分类施教,提高普法工作的针对性和实效性。三是要抓住法治文化纳入全市公共文化服务体系建设的有利契机,全面深化法治文化“四入”行动(即法治文化入景区、入繁华街区、入美好乡村示范村、入建制小区),推进全市法治宣传教育阵地设施提档升级,争创省级法治文化建设示范市。四是要在充分运用好广播、电视、报纸等主流媒体阵地的基础上,进一步创新普法工作方式,充分运用微信、微博、移动客户端等新媒体开展法治宣传教育,打造法治宣传教育亮点,提高“互联网+微体验+法治宣传教育”工作水平。

4.夯实普法基础。一是要增加专项经费保障。可采取政府投入、多方支持的方式,在确保财政每年增加普法经费的基础上,鼓励社会团体、企事业单位对法治宣传教育的公益性投入,鼓励公共媒体、广播电视等将法治宣传内容纳入公益广告宣传,以扩大“七五”普法覆盖面。二是要加强普法队伍建设。要在选优配强普法讲师团、提高普法队伍专业化水平的基础上,充分发挥律师、公证员、普法志愿者作用,进一步推动社会力量和公民参与、支持“七五”普法工作。三是要营造良好的普法氛围。要积极打造丰富多彩的法治产品。建立法治文化产品创作人才库,以“政府主导、社会参与、市场运作、百姓受惠”的模式,研发创作法治戏曲、法治歌曲、法治小戏小品、法治书画、法治摄影、法治动漫、法治故事等法治文艺作品,以及剪纸、农民画、版画等法治文化作品;广泛提供普法案例、法律咨询、法律考试、法律知识竞赛、法治主题讲座、法治业务培训、法治教育实践、法治公益展览、法治图书阅读、法治论坛、法治电影巡演、法治文艺巡演等法治服务产品。要畅通渠道,加强联系,推动法治产品供给与群众需求有效对接。以“法律七进”活动(即法律活动进机关、学校、农村、社区、企业、单位、家庭)为依托,健全完善“民主法治示范村(社区)”等基层法治创建考评标准和动态管理办法,深入开展国家、省、市三级民主法治示范村(社区)创建活动,让“七五”普法外化于形、内化于心,进一步增强全民法治意识,推进“七五”普法工作在新时代展现新气象、作出新作为、谱写新篇章。