社情民意
您当前的位置: 首页 > 社情民意
 
市政协近期反映社情民意信息重点选题方向
来源:信息科   发布时间:2018-06-27  点击次数:

       为深入贯彻落实《政协第九届铜陵市委员会关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》(铜协字〔2018〕8号)及《市政协社情民意重点信息收集编报办法》、《市政协反映社情民意信息工作考核办法》,进一步扩大数量、提升质量,切实增强对上报送信息的针对性、时效性,根据全国政协、省政协近期相关要求,市政协研究室重点围绕加强精准扶贫、发展实体经济两个方面提出9个近期社情民意信息重点选题方向。列入市政协反映社情民意信息工作考核范围的各民主党派、工商联、县区政协及市政协各专门委员会、界别委员活动组和办事机构等,要切实增强社情民意信息收集编报意识,围绕选题方向,深入调研思考,积极把握需要提请国家和省级层面引起重视、推动解决的问题,选择信息切入点,自拟信息题目,真实有据地反映情况、提出意见和建议,在7月30日前以社情民意信息形式报送市政协研究室。

一、关于精准扶贫工作,突出围绕以下四个方面收集编报信息

(一)如何巩固脱贫成果,保证长期稳定脱贫

1重点围绕建立防止返贫、稳定脱贫长效机制,制定解决“边缘人口”贫困问题的政策措施,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的机制衔接等编报信息。
   (二)如何防范化解脱贫攻坚风险,提高扶贫综合效益
    2重点围绕落实扶贫政策、使用扶贫资金中,需要防范化解的潜在风险,如“户贷企用”等金融扶贫政策实施中信用缺失风险,政府以脱贫攻坚名义举债和财政担保引发的财政风险,土地增减挂钩政策实施效用和风险,扶贫领域存在的金融风险对系统性金融风险的潜在影响等编报信息。
   (三)如何坚持开发式扶贫与综合性保障扶贫并重,探索脱贫的新方法新举措
    3重点围绕怎样清晰界定和精准识别老人、病人、残疾人三类脱贫攻坚重点人群,防止保障性政策实施出现空白、遗漏或叠加等编报信息。

 4重点围绕怎样合理界定社会保障政策边界和力度,应采取怎样的新模式、新方法,防止精准扶贫过度福利化倾向等编报信息。

(四)如何创造政策和制度环境,鼓励地方创新精准扶贫实践

5重点围绕现阶段中央已经出台的扶贫政策在实施中,地域适应性是不是较好,怎样加强和改进相关政策和制度等编报信息。
    二、关于发展实体经济问题,突出围绕以下四个方面收集编报信息

(一)如何深化供给侧结构性改革,促进实体经济高质量发展
    6重点围绕怎样坚持用市场化、法治化手段化解过剩产能、淘汰落后产能;建立健全推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核办法;加大知识产权保护执法力度,完善知识产权服务体系;着力培育品牌企业和知名产品,提升中国品牌的知名度和美誉度等编报信息。 
   (二)如何实施创新驱动发展战略,提高实体经济发展内生动力
    7重点围绕怎样加大基础研究力度,增强自主创新能力,提供高质量科技供给;完善科技成果转化激励机制,实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化;培育共享经济、数字经济、生物经济等新业态、新模式;推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,培育新经济增长点;支持传统产业技术改造,推动传统产业优化升级等编报信息。 

(三)如何降低实体经济企业成本,提升实体经济吸引力、竞争力
    8重点围绕怎样清理规范涉企收费,降低制度性交易成本;进一步优化税制结构,降低实体经济企业税负;优化实体经济企业社保缴费率等相关政策,降低人工成本等编报信息。 

(四)如何推进金融改革和创新,提高金融服务实体经济的水平

 9重点围绕怎样加强对创新驱动发展和新旧动能转换的金融支持,不断催生更多新技术、新产业、新业态和新模式;注重发展普惠金融、科技金融和绿色金融,引导更多金融资源配置到实体经济的重点领域和薄弱环节等编报信息。