廉政建设
您当前的位置: 首页 > 自身建设> 廉政建设
 
关于全面提升机关党建工作质量建设模范机关的实施方案
来源:   发布时间:2020-07-30  点击次数:

各委室:

为认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》精神和新时代党的建设总要求,根据中央、省委及市委有关部署,按照市委办公室《印发<关于全面提升机关党建工作质量建设模范机关的实施意见的通知>》要求,现就进一步推动市政协机关党建工作高质量发展,打造过硬模范机关,提出如下实施方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,争做“三个表率、一个模范”。以党的政治建设为统领,在市直机关打造政治过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬、能力过硬的机关干部队伍,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为加快建设现代化幸福美丽新铜陵提供坚强保障。

二、任务举措

(一)建设政治过硬的模范机关

1.坚定“两个维护”,始终在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率。牢固树立政协机关是政治机关的意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严明党的政治纪律和政治规矩,反对任何形式的“低级红”“高级黑”,防止和纠正政治意识不强、政治站位不高等问题,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格落实意识形态工作责任制,定期分析研判机关意识形态领域情况,旗帜鲜明地同错误思潮和负面言行作斗争。严格执行重大事项请示报告制度。

2.强化理论武装,始终在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。完善学习制度体系,建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习研讨交流机制,着力抓深化、抓消化、抓转化。发扬人民政协重视学习、崇尚学习的优良传统,用好“学习强国”“安徽干部教育在线”等学习平台,深化“政协大讲堂”“主题党日”“读书日”“学习周”等活动,加强学习交流,提高学习效果。运用好读书活动这个新的载体,扎实开展“书香机关?读书之星”创建活动,组织机关干部职工多读书、读好书、善读书,不断提升素质修养。

3.勇于担当作为,始终在深入贯彻落实党中央和省委、市委的各项决策部署上作表率。坚决把“四个意识”“四个自信”“两个维护”体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。对党中央的决策部署、习近平总书记对本部门本领域的重要讲话和指示批示精神以及省委、市委重大决策部署,第一时间学习到位、第一时间贯彻到位,确保政令畅通、令行禁止。认真落实市政协党组及机关党组的要求,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,高质量、高效率完成各项工作任务。以高度的政治责任感扎实做好市委巡察工作,把巡察整改与深化“三个以案”警示教育有机结合,对市委巡察指出的问题,全盘认领、深度剖析,坚决做到举一反三、查漏补缺,落细落小、建章立制,高质量抓好整改落实。

(二)建设组织过硬的模范机关

1.全面激发基层党组织生机活力。认真落实党内组织生活制度,防止和克服机关党内生活庸俗化随意化的倾向。严格执行“三会一课”等制度,确保质量和效果。坚持寓教育于管理之中、强监督与优服务相结合,加强对党员的教育管理和监督,打造高素质的党员队伍。加强党务干部队伍建设,选优配强专(兼)职党务干部,把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台。分层次、经常性地开展谈心谈话,掌握干部职工思想动态,及时解疑释惑,加强正面引导。

2.推进基层党组织全面进步全面过硬。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照“增进先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的思路,推进机关党支部建设全面过硬。探索创新党支部活动方式,增强党的组织生活生机和活力。在干部选拔任用、评先评优、等级晋升等方面听取所在支部和机关党组织意见。选树先进党支部和优秀党支部书记典型,开展“一先两优”表彰和“争做最优党员、争当最佳支部书记”活动。

3.压紧压实机关党组织主体责任。认真履行全面从严治党主体责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起考。进一步完善机关党组、机关党委、党支部和机关党组书记、机关党委书记、机关党委专职副书记、派驻纪检组组长、党支部书记职责和任务,解决好“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题。强化一切工作到支部的鲜明导向,引导党员增强党员意识、发挥主体作用,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(三)建设作风过硬的模范机关

1.提高为民服务水平。深化“双联系四服务”(机关联系基层、党员联系群众,服务改革、发展、民生、群众)活动,推动城乡一体化党建引领脱贫攻坚、乡村振兴往深里走往实里做,广泛开展形式多样的志愿服务活动。围绕贯彻落实中央、省委及市委重要工作,以及党建工作面临的实际问题,深入基层一线开展调查研究。严格落实市政协加强和改进调研工作实施办法,切实做到用心座谈走访、细心摸清情况、潜心研究问题、精心提出对策,提高调研质量和实效。

2.着力整治“四风”问题,提高机关工作效能。严格贯彻落实中央八项规定精神、省市实施细则,践行“三严三实”,以永远在路上的坚韧和执着纠“四风”、改作风、树新风。扎实开展深化“三个以案”警示教育,推进“三查三问”工作常态化、制度化,坚决整治形式主义、官僚主义特别是表态多调门高、行动少落实差等问题。提倡写短文、开短会,科学制定并严格执行年度会议活动计划,从严控制各类会议规模和时间,注重提高效率和质量。

(四)建设纪律过硬的模范机关

1.加强党章党规党纪教育。把学习和遵守党章党规党纪作为基础性经常性工作来抓,作为理论学习中心组学习、党支部学习和干部教育培训重要内容,时刻绷紧纪律规矩之弦,筑牢拒腐防变思想防线。通过“党日”活动、参观廉政教育基地、观看廉政教育片等方式,对党员干部进行纪律和廉政教育。狠抓执纪监督,深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。开展常态化对照党章党规查找差距活动。

2.严明党的纪律规矩。严肃党的政治纪律和政治规矩。把遵守党的纪律情况作为党员干部考核、评议的重要内容,对违反党的政治纪律和政治规矩的言行坚决批评制止。紧盯廉政风险较高的关键岗位,规范管理、防范风险。对违反制度规定的现象定期通报、及时整改,坚决纠正执行纪律宽松软、规矩规则意识不够强等问题。积极构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

3.筑牢清正廉洁的思想防线。培育积极健康的党内政治文化,开展对党忠诚教育和优良传统作风教育,坚决抵制和反对关系学、官场术等庸俗腐朽的政治文化,营造风清气正的政治生态。弘扬和践行社会主义核心价值观,持续推进“传育立行”教育工程,教育引导党员干部从严约束自己的社交圈、生活圈、朋友圈,注重家庭家教家风建设,做到廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家。机关县处级领导干部、委室主要负责人要积极发挥模范引领作用。

(五)建设能力过硬的模范机关

1.加强履职能力建设。多措并举加强机关干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼,不断增强科学发展、改革创新、统筹协调的能力和水平。强化学习培训的针对性和实效性,全面提升党员、干部干事创业的综合素质。全面了解机关干部的专业特长、工作能力特点和岗位交流意愿,按照事业为上、人岗相适、人事相宜的原则做好干部工作。开展“岗位练兵”活动,不断提高办文、办会、办事能力,着力打造一支高素质机关干部队伍。

2.完善激励关怀机制。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激励机关干部新时代新担当新作为。健全完善管理考核和激励约束机制,强化对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的考察考核。落实落细党内关爱帮扶举措,引导机关党员和干部职工保持身心健康、精神愉快,切实帮助他们解决实际困难、解除后顾之忧。开展丰富多彩的文体活动,不断激发工作动力,焕发创造活力。

三、组织保障

(一)加强组织领导。“建设模范机关”活动在市政协机关党组的领导下开展,机关党组书记为第一责任人,机关党组成员及县处级领导干部负责分管领域的创建工作。机关党员、干部要广泛参与、齐心共建,切实发挥建设模范机关的主体作用。

(二)加强舆论引导。发挥榜样示范引领作用,以点带面、整体推进。及时向市直机关工委、市效能办报送活动动态,充分运用各类传统与新媒体手段,广泛宣传和及时反映活动开展情况,积极营造机关创先争优的良好氛围。

(三)强化督查考核。对活动开展情况加强督促检查,及时指出问题,提出建议,表彰先进,督促后进。实行创建工作与考核评比挂钩,把各委室和干部职工开展活动情况,作为机关综合考核中评先评优的重要参考。

(四)做好统筹结合。把创建工作同巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育、开展深化“三个以案”警示教育结合起来,同推进年度等重点工作结合起来,定期研究,精心组织,周密安排,确保活动有序推进、取得实效,切实推动机关各项工作不断迈上新台阶。

 

                                  中共铜陵市政协机关党组

                                       2020年4月30日