调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于推进国家创新型试点城市创建工作的意见与建议
来源:教科委   发布时间:2018-09-06  点击次数:

        第一,从申报情况看,城市竞争激烈。据了解,我省合肥、芜湖、马鞍山三市已获批,今年年内国家级还将审批20—30个试点城市。目前全国已申报但未获批的城市有近90个,其中我省就有蚌埠、滁州、铜陵、淮南4家。也就是说三分之二以上的城市会被淘汰,我市申报争取工作难度较大。

第二,从硬件建设看,创建基础薄弱。一是高新企业总量不足。2017年度全市高企数仅为144家,占规上工业企业不到30%,与申报城市比,发展差距明显。二是产业特色不显。一铜独大的局面仍未改变,高新技术产业聚集度不高,高端产品比例较小三是创新主体内生动力不够。高新技术企业研发投入普遍不足,有60%以上的规上工业企业没有研发投入。四是创新平台能力不强。现有平台大多重建轻管,运行效率不高,且我市国家级工程研究中心等研发平台仍属空白。五是创新人才支撑不力。尤其是对高端人才和团队等创新要素聚集能力不强,近三年我市高层次科技人才团队引进数量仅为合肥1/5、芜湖1/4、马鞍山的1/2六是财政投入力度不大。2017年,市本级应用技术研究与开发资金投入仅有3500万元,大部分只够用于兑现创新型省份建设政策配套资金。同时,一些扶持创新政策缺乏操作性,政策落实较难。

协商会上委员们重点针对科技创新与创建推进工作进行了协商建言:

一、营造浓厚氛围,加大政策推动力度。一要加强全面宣传。以创建文明城市的工作力度,大力宣传创新驱动的意义和精神实质,加强对重大科技成果、典型创新人物、创新型企业的宣传,形成强大的舆论声势,使创新驱动深入人心。二要引导创新主体更新观念。可邀请当代自主创新领军人物来铜作大型主题报告,组织企业主要负责人开展多层次、大范围的培训活动,让创新成为企业主的自觉行为。三要细化创新政策。细化现有政策操作办法,确保政策落实到位。设立创新型试点城市建设专项资金,增加财政科技投入。市年度本级应用技术研究与开发资金投入可增至过亿,实现与芜湖、马鞍山、滁州等地市奖励政策大体相当。

二、突出工作重点,强力推进科技创新。一要强化实施科技产业发展规划。依据《铜陵市“十三五”科技创新发展规划》,全面落实县区、园区错位发展行动。完善国家级狮子山高新区各项配套政策,推动园区加快发展。注重“合铜发展带”规划特色产业二要进一步加强创新平台建设。全面加强现行创新平台的监管和考核,加强平台资源整合,进一步提升平台运营质量。持续跟踪支持铜陵有色、蓝盾光电子等龙头骨干企业建立国家级高端研发平台三要加强高端人才招引和培养。继续争取引进国内外一些重点大学在我市合作办学或建立研究机构。坚持“不求所有,但求所用”,不断引导企业实行“柔性引才”。在中心城区,集中规划建设人才公寓和人才小区,千方百计优化人才引进环境。四要进一步提升科技服务能力。完善科技财税部门会商机制,认真落实高新技术企业所得税、企业研发费用税前加计扣除等政策。总结完善信贷风险补偿资金池和科技创新券工作。探索设立专业科技小额贷款公司和担保公司。引进外地上市融资服务机构,帮助科技型企业在主板上市融资。

三、谋深创建方案,大力推进创建工作。一要完善试点建设方案。根据科技部的专家意见,结合我市实际,及时调整试点建设预期目标,完善创新型试点城市建设评价指标体系,确保创新型试点城市建设方案通过科技部专家评估。二要加强对上争取工作。及时了解和掌握全国创建工作动态,突出创建特色,打造品牌,积极与上级科技、发改等部门对接联系,争取年内获批国家创新型试点城市。三要强化跟踪问效。按照市创建工作实施方案,对当前和今后一个时期的目标任务要进行层层分解,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。强化激励约束机制,加强各级各部门目标管理和工作实绩考核,确保各项工作扎实推进。