调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于铜陵文化传承、融合、创新、发展的意见与建议
来源:文史委   发布时间:2018-09-29  点击次数:

一、区划调整后新铜陵文化定位和融合问题

区划调整已经三年,市情发生新变化,对新铜陵进行新的文化定位迫在眉睫;一江两岸同为铜陵人,应尽快在身份认同、情感归属上拿出切实措施,增强凝聚力、向心力,为新铜陵发展提供精神动力和支撑。

建议:

一是组织相关部门调研论证,尽快对新铜陵进行准确文化定位,提出城市宣传语、LOGO标识。

二是梳理两岸人员往来和交流史,尤其是枞阳人民对铜陵的经济建设和社会发展做出的重大贡献,拉近彼此心理距离;营造增进了解、互相尊重、互相欣赏的浓厚氛围,系牢彼此情感纽带;坚持市域调整是发展机遇,不是发展包袱的思想不动摇,厚植两岸是命运共同体的发展理念。

三是市委市政府在对枞阳的各项工作中要把民相亲、心相通的工作同落实同部署。比如脱贫攻坚、环保、基建等。

四是各单位部门拿出切实措施推动两岸民间互动交流工作。

五是市县媒体应分别对老铜陵和枞阳山水、历史文化、经济建设和社会发展作有深度有温度的持续报道,增强认同感、自豪感和发展信心。

二、特色文化的保护利用,融入城乡建设、经济活动和社会文化生活的问题

铜陵铜雕对彰显铜陵城市文化特色方面起到重要作用,应充分肯定。但特色文化在道路、楼宇、商标等方面和市政建设上缺乏统筹性考虑。长江水文化资源保护利用起点不高,挖掘不够。“桐城派”和枞阳乡土文化研究、传承、利用刚刚起步,尚未形成亮点。

建议:

一是大铜官山公园应全面系统性地植入铜文化元素。譬如铜官府,炉火天地,青山碧矿、路矿风云等人文历史。

二是抓住长江经济带保护和打造长江水清岸绿产业优安徽段铜陵样板的契机,高水准推进大通-和悦洲,洲圩,滩头等极富特色的人文历史、江南水乡文化和民俗复建复原、展示、整理等工作。

三是浮山的文化价值世人了解仅百之一二。应尽快理顺体制,重新规划,重新建设,恢复它应有的地位。

四是建议相关部门将枞阳境内明清时期的历史名人古墓群打包申报国保项目。

五是搭建平台为海内外高校、研究机构、著名学者提供“桐城派”研究、交流的便利条件。

六是实施乡村振兴行动要充分考虑当地乡风、乡情、乡俗的传承保护。

七是小区、道路、公交站点等公共场所的命名,要多从地方传统文化中汲取营养,彰显特色。

三、新商业文化培育问题

人工智能和数字经济时代已经来临,新模式、新业态、新产业成为各城市竞争力的重要标志。我们必须充分应对。

建议:

一是加强“数养”的养成培育,研究并引导全市市民在进入数字时代后要尽快适应新的观念、思维、学习、生活、消费、社会、生产关系的新变化。

二是充分认识到产业转型升级、城市转型发展,思想观念和商业思维是更深层次的文化命题。建议组织一次“思想再解放,铜陵再出发”的讨论,立志气,树锐气,鼓勇气,再创铜陵新辉煌。

三是加强创新创业教育,培植双创的文化土壤,为将来创建更多的“买全球、卖全球”企业打下基础。全市上下应增强创新创业意识,提高创新创业能力,强化创新创业实践。

四、地方文化企业加大文化产品中原创性的问题

我市文化创意企业原创性产品不多,创作能力不足,创意人才匮乏。

建议:

一、大通影视基地必须走本土化之路,先期培育两到三家具有原创能力的影视企业,三到五家影视服务企业。

二、鼓励像百舟科技这样的出口文化企业创作完全具有自主知识产权的优秀作品、产品。激励成长好的文化企业以小巨人企业,独角兽企业为奋斗目标,练好内功,壮大自己。

五、艺术教育进家庭问题

铜陵创建国家公共文化服务体系示范区工作进入验收阶段。需要提醒的是原国家文化部曾经希望铜陵在艺术教育进家庭方面率先推进,形成经验。建议文旅部门在创建的后续工作中将此项工作抓起来,这也是示范区的示范职责。