调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于加强枞阳县基础教育工作的意见与建议
来源:教科委   发布时间:2018-06-28  点击次数:

近年来,枞阳县基础教育工作取得较大发展。目前全县拥有各类学校309所,在校生85243人,教职工6107人。乡镇中心幼儿园实现全覆盖,学前三年毛入园率达90.5%;义务教育学校标准化建设初步完成,2017年初,顺利通过了全国义务教育发展基本均衡县认定;普通高中办学水平大幅提升,其中2017年高考,全县一、二本达线率分别超出全省4.9和8.2个百分点;素质教育较有特色。

在肯定成绩的同时,视察调研组还了解到不少困难和问题。一是教育发展规划滞后。受县教育发展布局规划只征求过意见而未定型的影响,部分区域学校整合和学校基本建设工作存在观望现象。如会宫中学,从2013年开始,校园基础设施建设就没有多少投入。作为省级示范高中,包括运动场在内的硬件设施还有不少短板。部分农村学校因生员减少,急需整合,教育资源效益未能充分发挥。部分骨干教师相比周边待遇较低,每年都有较大流失,师资队伍不稳定。少数学校管理人员忙于化解学校债务,全身心投入教育工作精力受到较大影响。二是设施建设有较大短板。仅以学校运动场和卫生厕所为例,全县309所学校仅有6所学校有塑胶跑道,其余均为砂石跑道;还有94座旱厕,不符合卫生要求。另外,功能教室配备方面,虽然基本达标,但受师资不足制约,使用很不正常。信息化建设按省信息化师机比1:1的标准,全县尚缺计算机近5000台。三是师资力量严重不足。截止2017年底,与2010年核定编制相比,全县缺编2300多人。尤其是结构性缺编严重,全县信息、生物、体育、音乐、美术等小学科老师缺编均超出50%。四是学校债务较重。至2017年底,全县教育债务达2.59亿元,其中高中1.91亿元,义务教育阶段学校0.68亿元。债务问题导致枞阳教育处于负重前行的状态之中。

鉴于上述情况,现提出以下意见与建议:

一、各级政府要高度关注枞阳县基础教育发展工作,充分发挥主导作用

1.对照义务教育均衡县标准,枞阳县要组织一次系统的教育大调研,切实找出县域基础教育的短板和提升潜力,明确未来五年的发展目标和工作着力点。并在此基础上,重点对区域内教育规划布局、基础设施提升、教师队伍建设、学校债务化解、相关扶持激励政策进行系统研究,出台既着眼长远发展,又解决当前问题的加快教育发展的政策文件,有序推进枞阳县教育更好更快发展。

2.市政府要加强枞阳县基础教育发展的督导工作,限定枞阳县在规定的时间内达到市区教育水平,实现同步发展。并将这一指标纳入市政府对枞阳县政府年度工作目标考核内容和班子考核内容。考核重点为:一是解决教育布局规划问题按照省义务教育均衡化要求,结合划归铜陵市管辖实际,尽快制定出台县域教育发展规划及实施细则。在规划布局中,可借鉴“名校+X”集团化办学的成功经验依托浮山中学名校优势,组建浮山中学教育集团,依托枞阳二中初中办学优势,组建枞阳二中教育集团,利用市县基础教育其他优质资源,组建相应的小学和学前教育集团。二是解决基础设施短板问题。当务之急是一年内完成94座旱厕的改造,在此基础上,实施学校运动场三年改造计划和校舍(含功能教室)提升计划,三年内全县中小学运动场全部建成塑胶运动场,校舍(含功能教室)安全标准和功能档次有序提升。同时按照信息化的要求,及时更新或更换信息化教育的软件和硬件。三是完善涉教相关政策。诸如财政对教育投入保障政策、提升教育质量的奖励激励政策、优秀教育人才引进政策、教职工工作条件改善和个人待遇的保障政策、以及非义务教育规范收费政策等。

二、积极探索,多渠道解决教师结构性短缺问题

依据编制管理有关规定,精准确定全县教师缺编数和结构性缺编数。市县编制部门要尽快在编内选招补充一批,确保全县各学校能够正常运转。在此基础上积极探索解决教师短缺的新举措:

1.试行编外聘用。借鉴外地做法,建立中小学临时周转编制专户(暂定二年),此专户编制数以二年内退休的教职工数为上限,专户编制不计入中小学校编制总额,由机构编制部门单列管理,专项用于解决超编或空编少且存在老龄化和结构性缺员问题的中小学校师资补充。每年在秋季开学后重新核定教职工编制总量,三年内解决结构性短缺问题。做到总量控制,有编即补 ,结构优化,满足教学需要。

2.积极探索小学科教师缺额解决办法。一是试行小学科教师无校籍管理。即小学科教师由县教育部门统一管理,安排到相邻的几所学校任同一学科教学,各任课学校协助县教育部门对任课教师进行日常考核和管理。二是积极推广一教多班模式。即充分利用信息化教学平台,由一位教师主班授课,多个教学点或多个平行班级同时听课,非主班级派员管理的教学模式。这一模式我们视察的横埠中学音乐课在本校和教学点上就已经试行,并取得了积极成效。三是加速培训。对年纪轻,肯学习,有责任心上进心的教师,每年选择一批进行脱产短缺小学科专门培训。取得相关教学资格后,实行一师多学科教学。

3.鼓励试点,完善发展农村寄宿制学校。针对农村进城务工人员增多,城区学校班额超大,农村学校生源严重不足等问题 ,市县政府要从规划和政策的层面,开展试点,引导支持枞阳县农村中小学实行“寄宿制”教育体制。制定出台寄宿制学校管理办法和资金保障方案。政府要采用花钱买服务的方式,对低年级学生进行校车接送和午餐补助,对其他寄宿制学生实行生活补贴,保障学生能上得起学;对学校要加大公用经费投入,保障学校实现良性、有序运转,进而有效促进农村教育事业健康和谐发展。

三、多方争取,积极化解教育债务

市县政府要对业已形成的债务进行全面梳理,分析情况,提出化解方案。一方面,市县政府要安排财政专项,分批分期消化一些历史欠账,特别是尽快消化义务教育欠账;另一方面,要积极通过向上争取和政府融资等办法实施化解,尽快把有关学校从债务过重导致不堪重负的状态中解放出来,提振全体教育工作者教书育人精气神。