通知公告
您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 通知公告
 
关于组织市政协委员视察督查民生工程实施情况的通知
来源:秘书科   发布时间:2018-06-27  点击次数:

机关各委室:

根据市政协2018年工作要点和全市实施民生工程年度总体安排,进一步做好市政府负责同志建议开展的专项监督重点工作,现就委员视察督查民生工程实施情况提出如下方案:

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真落实市委十届五次全会精神,组织委员对我市2018年民生工程项目实施情况进行视察督查,切实发挥民主监督职能作用,为推动民生工程目标任务圆满完成,让改革发展成果更多更公平惠及广大城乡群众议政建言、献计出力。

二、时间安排

2018年6月—10月。

三、任务分解

重点对社会养老服务体系建设等15项内容实施情况进行视察督查。

(一)提案委员会视察督查项目(1项)

 社会养老服务体系建设。   (责任单位:市民政局)

(二)经济委员会视察督查项目(2项)

1.电商振兴乡村提升工程。 (责任单位:市商务局)

2.政策性农业保险。       (责任单位:市财政局)

(三)城建和资源环境委员会视察督查项目(2项)

1.“四好农村路”建设。    (责任单位:市交通局)

2.农村危房改造。         (责任单位:市住建委)

(四)教科文卫体委员会视察督查项目(3项)

1.学前教育促进工程。

2. 义务教育经费保障机制。

3.高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助。 (责任单位:市教育局)

(五)社会和法制委员会视察督查项目(2项)

1.贫困残疾人康复。         (责任单位:市残联)

2.就业扶持工程。         (责任单位:市人社局)

(六)民族和宗教委员会视察督查项目(1项)

江心洲渡口标准化建设。    (责任单位:市港航局)

(七)港澳台侨和外事委员会视察督查项目(1项)

产品食品安全工程。(责任单位:市农委、市食药局)

(八)文史资料委员会视察督查项目(3项)

1.公共文化场馆开放。

2.农村文化建设专项补助。

3.公共文化服务提升工程。 (责任单位:市文旅委)

四、视察督查内容

(一)民生工程政策措施贯彻执行情况。包括是否按规定的标准、范围和要求开展实施工作,是否存在有令不行、有禁不止行为。

(二)民生工程进展和效能情况。包括工程是否按计划要求推进,任务是否按期完成,质量是否达标;有无效能低下、推诿扯皮,不作为和乱作为等行为;工程建设类项目,是否落实工程建设项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和竣工验收制等。

(三)民生工程资金保障及管理使用情况。包括项目资金管理和使用是否规范,有无挤占挪用、虚报冒领等问题;应发放或补助到人的资金,是否发放到位。

(四)群众满意度情况。包括对项目选择、施工进度、质量保障、作用发挥等方面的意见与建议。

五、组织领导

视察督查活动在主席会议领导下开展,成立8个督查组,由主席会议成员带队,相关专委会成员和委员参加。

六、工作要求

(一)提高认识。民生工程是各级政府坚持以人为本,提高公共服务和社会保障水平,尤其是关心困难群体采取的重要举措。各督查组要高度重视,把视察督查作为政协履行民主监督职能的重要方式之一,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,深入基层,察实情、督进度,建诤言、谋良策,促进全市民生工程项目高质量实施。

(二)精心组织。各督查组要将视察督查活动列入专委会年度工作安排,与日常调研、视察、走访相结合,采取听汇报、看现场、查资料、民意测评等多种形式及时掌握第一手资料;本着实事求是、客观公正的原则,认真负责地完成督查任务。既要全面掌握每项民生工程的落实情况,更要深入基层,深入群众,全面了解实际情况;要进一步改进工作作风,轻车简从,注重实效。

    (三)认真总结。各督查组对视察督查中发现的问题,要及时分析原因、研究解决措施,帮助责任单位抓好项目实施。要及时互通信息,并密切与市民生工程办公室沟通联系。各督查组于10月底形成督查情况分析材料(包括进展成效、存在问题、意见与建议)提交市政协办公室,办公室11月上旬综合形成全年总体情况报告。