社情民意
您当前的位置: 首页 > 社情民意
 
市政协近期报送全国政协、省政协重点社情民意信息选题
来源:信息科   发布时间:2017-05-15  点击次数:

 各位委员:

为切实做好市政协反映社情民意信息工作,进一步扩大数量、提升质量,增强信息编报的针对性、时效性,根据全国政协、省政协近期有关反映社情民意信息的要求,市政协研究室现拟定向全国政协、省政协报送的社情民意信息重点选题,请各位委员、各信息报送单位通过调研思考,选择信息切入点,自拟信息题目,紧密联系实际,真实有据地反映情况和问题、提出意见与建议,及时以社情民意信息形式报送市政协研究室信息科。本次重点信息报送截止时间为7月5日。

附件:近期社情民意信息重点选题及说明

 

          市政协研究室

           2017年5月12日

附件:

近期社情民意信息重点选题及说明

一、进一步释放国内需求潜力的意见建议

(一)促进消费稳定增长方面
  1.有关加快发展消费服务问题:(1)今年《政府工作报告》提出“支持社会力量提供教育、文化、养老、医疗等服务”,但现行政策、法规在“支持社会力量”方面存在哪些问题,应当如何健全与完善?(2)今年《政府工作报告》提出“推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费”,目前在推动与发展中遇到哪些障碍与问题? 

2.有关增加高品质产品消费问题:今年《政府工作报告》提出“引导企业增品种、提品质、创品牌”,当前做好这项工作需要政府提供哪些方面的政策支持?实施内外销产品“同线同标同质”中,有哪些重要情况和需要解决的突出问题?
  3.有关整顿和规范市场秩序问题:(1)关于严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,特别是查处农村地区与电子商务中的假冒伪劣产品等,有什么好的措施与建议?(2)中央电视台315晚会已举办多年,社会影响很大,但在给予肯定的同时,其中有哪些方面需要加以改进和完善?(3)发展消费金融是促进消费增长的一个有效手段,目前还存在哪些瓶颈和短板?(4)知识产权保护是规范市场秩序的一项重要内容,现阶段存在哪些问题及如何改进?
 
  (二)积极扩大有效投资方面

1.已有的促进民间投资相关政策措施在落实、落地中存在哪些突出问题、应如何完善?进一步激发民间投资活力需要建立健全哪些政策措施?
  2.在深化政府与社会资本合作(PPP)方面,相关政策措施落实、落地情况?在政府讲诚信、履行与社会资本的约定方面,有哪些需要反映的重要情况和突出问题?“新官不理旧账”的现象是否严重及其背后有哪些原因等?
  3.企业技术改造是提升改造传统产业、提高产品质量和品质的重要途径,更是扩大有效投资的一个重要选项,在推动企业技术改造方面,有哪些问题和建议?
  4.在加强轨道交通、民用和通用航空、电信基础设施等重大项目建设方面,涉及中央、地方及社会资本大规模投入,但东中西部的情况、基础条件、市场需求等不同,如何做好规划与引导,避免一哄而上、减少盲目投资,其中有哪些需要反映的情况与问题?
  5.在加强城市基础设施建设,提高城市综合承载能力与城镇化质量方面,有关城市地下综合管廊建设、海绵城市建设、消除城区重点易涝区段等,突出存在什么问题?
  6.在加大污染治理与生态修复投资方面,大气、水、土壤污染治理“三大行动”在实施推进中存在哪些问题?国家生态安全屏障建设及城市生态修复、山水林田湖生态保护修复和综合治理等,现阶段主要存在哪些问题?
  二、进一步提升农产品质量的意见建议 
  1.提升农产品质量涉及标准体系建设和农产品质量安全法的修订,农产品商标注册、品牌保护,国内绿色、有机农产品认证体系建设及权威性、影响力的提升,新型农业经营主体申请“三品一标”认证等诸多方面有什么情况与建议需要反映?
  2.涉及土壤污染防治特别是重金属污染耕地修复,农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,违禁超限量使用农兽药、非法添加和超范围超限量使用食品添加剂治理等方面,目前的政策措施存在哪些问题、应当如何改进?
  3.健全农产品质量和食品安全监管体制,强化风险分级管理和属地责任,实现全程可追溯等方面,目前面临的突出问题有哪些?如何健全与完善?
  4.提升农产品质量、增加绿色优质农产品供给涉及加强农业科技支撑、优化农产品结构、推行绿色生产方式、发展适度规模经营,以及优化区域结构、加强粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区建设等,有什么问题与建议需要反映?
  以上所列两个方面的重点选题,特别是相关子题目,许多涉及到相关领域的企业。因此,采报社情民意信息,既应收集政府相关职能部门的意见看法,还应反映相关具有代表性的企业、行业协会或商会等有关方面的呼声与诉求。在收集编报信息时,尤其应注意从现行政策措施协同性的角度,深入分析研究相关问题,提出更有针对性的意见建议。