社情民意
您当前的位置: 首页 > 社情民意
 
市政协近期反映社情民意信息重点选题方向
来源:信息科   发布时间:2018-08-16  点击次数:

为深入贯彻落实《政协第九届铜陵市委员会关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》(铜协字〔2018〕8号)及《市政协社情民意重点信息收集编报办法》、《市政协反映社情民意信息工作考核办法》,进一步扩大数量、提升质量,切实增强对上报送信息的针对性、时效性,根据全国政协、省政协相关要求,市政协研究室近期重点就以下两个方面组织报送信息,请列入市政协反映社情民意信息工作考核范围的各民主党派、工商联、县区政协及市政协各专门委员会、界别委员活动组和办事机构等,围绕选题方向,深入调研思考,选择切入点,自拟题目,以社情民意信息形式真实有据地反映情况、提出意见和建议。

一、关于加快发展跨境电子商务方面

背景说明:2015年至2016年,我国先后在13个省市区设立了跨境电子商务综合试验区,为进一步扩大开放,促进外贸发展积累了宝贵经验。今年713日国务院常务会议指出,加快跨境电商等新业态成长,是坚定不移扩大开放,增加进出口,更好满足群众消费升级和国内发展需要的重要举措,并决定在22个省市区设立综合试验区。当前,我国跨境电子商务发展速度较快,2017年中国海关验放的跨境电商进出口零售商品总额达902.4亿元人民币,同比增长80.6%,其中出口为336.5亿元人民币,进口为565.9亿元人民币,同比分别增长了41.3%120%

信息要求:调查了解跨境电子商务发展现状,分析研究影响和制约其发展的因素,提出切实可操作的意见建议。

截止时间:2018910

二、关于机构改革中司法部门和政府法制部门职能调整方面

背景说明:根据中央和国家机构改革方案,司法部和国务院法制办公室职责整合后重新组建司法部,不再保留国务院法制办公室。地方相应的机构改革任务要在2019年3月底前基本完成。在改革前,省、市、县三级地方政府一般设有专门的法制部门(统称法制办),与司法部门(统称司法局)承担不同的职责。两者职能整合后,将会出现司法局既是运动员又是裁判员的情况,尤其在行政诉讼案件和行政复议案件中,司法局应如何保持公正、客观、中立,已成为一道难题,不妥善加以解决,不仅影响法治建设,也会对机构改革产生影响。

信息要求:在助推机构改革顺利完成的大前提下,司法部门和政府法制部门职能调整还面临着什么问题,推进工作的合理性、可操作性的意见和建议。

    截止时间:20188月25日