社情民意
您当前的位置: 首页 > 社情民意
 
发挥基层政协协商特色 推进信息工作创新发展
来源:社情民意信息工作中心   发布时间:2020-07-24  点击次数:

(在全国政协办公厅2019年反映社情民意信息工作座谈会上的交流材料)

 

去年以来,铜陵市政协认真贯彻落实全国政协和安徽省政协关于加强和反映社情民意信息工作的意见,向市委、市政府累计编报《社情民意》专刊323期,围绕铜陵转型发展和民生建设问题的相关建议,得到市党政主要领导的批示,专送相关部门的建议被有关部门及时采纳,在工作中落实。《司法为民不能遗忘小额诉讼费用的免除》被全国政协采用。不断推动信息工作创新发展,更好发挥“直通车”作用。

一、强化“重视”,推动反映社情民意信息成为党政科学民主决策的参考“关注点”

党政领导高度重视、政协组织主动作为,是政协信息工作得以持续发展、能够取得成效的重要保证。为促进形成党政重视政协信息工作的良好氛围,我们不断加强和改进信息工作的方式方法。一是创新报送方式,将市级层面信息分为直报市党政主要领导、分管领导,专送相关部门三大类进行报送,仅今年以来,相关部门函复件就达58期,极大推动了相关信息件所提建议的采纳落实。二是改进机制,将市领导的重要批示件纳入市委、市政府督查部门的督办程序,推动相关信息得到有效、及时办理,尤其对部分涉及面较大的如民生类信息,《铜陵督查》还专门登载信息件的督办情况。三是市政协领导特别是主要领导在相关会议、调研视察、走访座谈中,注重宣传和强调政协信息工作的效能与作用,扩大政协信息工作的影响,提高党政负责人对政协信息的关注度。四是在市直单位和基层党委政府中重新选聘59名熟悉政策和业务、有较好文字能力的同志担任特邀信息员,组织经常性信息报送,以《社情民意》形式,反映相关困难和问题、提出建议和措施,发挥政协信息“直通车”作用,贯通上下聚焦工作重点、难点的渠道。

二、摆正“位置”,把反映社情民意信息工作作为政协协商民主建设的一大抓手

在政协年度工作中,我们把反映社情民意信息与督办提案、开展专题调研视察等摆在同等位置,推动政协各项活动都含有反映社情民意信息的取向。一是通过举办委员培训班、召开信息工作会议、开展界别委员组活动等形式,组织委员学习有关政协信息工作的文件、反映社情民意的经验与做法等,强化委员思想认识,增强委员反映社情民意的责任感和自觉性。二是纳入政协年度工作安排,在市委审批的年度常委会工作报告和工作要点中,将信息工作列为重要内容,坚持做到有部署、有要求、有任务、有检查、有总结。三是加强对信息工作的领导,市政协主席会议定期听取反映社情民意信息工作情况汇报。市政协主要领导亲自过问信息工作,参加相关会议,提要求、作批示,推动信息工作发展。四是把信息工作纳入年度目标考核,对政协各参加单位、界别委员小组、专委会、县区政协以及特邀信息员等,提出反映社情民意的量化指标,定期汇总通报信息报送情况。五是强化激励引导,召开政协信息工作例会,总结经验、评选优秀,并在政协全会上对先进单位和个人进行表彰,激发纳入信息报送目标考核的委员和单位反映社情民意的积极性。

三、狠抓“规范”,加强反映社情民意信息工作制度与机制建设

我们把促进信息工作举措纳入政协“三化”建设实践,通过制度与机制建设,推动信息工作有序开展。一是在制度建设方面,修改完善《市政协关于进一步加强反映社情民意信息工作的实施意见》、《反映社情民意信息工作考核办法》等多项制度,制定《市政协社情民意信息重点选题对口收集编报办法》,并结合优秀政协委员、先进界别委员组评选办法和相关履职考核细则的实施,将反映社情民意信息作为评先评优的重要条件,纳入履职考核内容,形成制度架构,推动反映社情民意信息工作提质增效。二是在机制建设方面,建立与党政信息部门的联系沟通机制,加强工作交流,提高信息报送的针对性,促进政协反映的社情民意信息较快进入党政决策的信息收集、办理与反馈程序;建立信息谋划分析机制,依托各专门委员会,加强与党政部门的对口联系,结合大政方针的实施,关注党政阶段性工作决策的信息需求,研究信息收集报送的方向和重点选题,组织相应的信息收集报送;建立信息会商机制,对民主党派、工商联、有关人民团体及界别委员报送的选题敏锐,但情况掌握不精准、观点建议有偏差的信息,及时组织相关人员联合调研视察,对信息进行深度加工,真实、准确地反映情况、提出意见,促进问题及时解决。

四、拓宽“渠道”,发挥政协优势广辟反映社情民意信息来源

一是构建信息工作网络,在市各民主党派、工商联、县区政协中组建13个信息工作小组,会同在全市党政部门选聘的59名特邀信息员,与政协专门委员会和界别委员小组一起组成信息工作网络,有效保障了信息编报的来源。二是紧贴党政中心工作、结合委员和特邀信息员的本职工作约稿,有针对性地组织信息报送。如我们今年组织报送的关于停办铜陵市第六中学的建议,关于加强“国立第十六中学”即铜陵市一中旧址保护的建议,关于在东部城区、南部城区各引入一所优质学校的建议等一批信息,均得到了市党政领导的重视与好评。三是结合专委会组织开展的调研视察,直接与群众接触,了解基层情况与群众的意愿,选题撰写报送信息。如我们报送的战略性新兴产业发展、企业创新平台建设、改进本市生活垃圾分类试点工作等信息,都源自政协开展的调研视察活动。四是从政协例会及专题资政会、协商会中捕捉有价值的信息并及时编报。如我们今年报送的铜陵区划调整后民营企业发展、全力支持民营经济持续健康发展、丰富我市城市夜生活、谋划融入“一卡畅行长三角”等信息,都是基于政协会议部分能够直面客观问题、坦诚提出意见建议的发言整理报送的。

五、确保“质量”,增强反映社情民意信息的实效

围绕提高信息质量,我们强调政协编报的信息要尽量体现政协特色,避免提难题、说空话,事后诸葛亮;尽力实现四个“能够”,即能够促进当前中心工作,能够有助于党政领导了解经济社会发展的实情,能够推动民生改善,能够反映发展中的苗头性问题。基于此,我们组织信息编报,力求做到“四点”:一是突出重点,注重围绕市委市政府主抓的大事反映民情民意民智。如我们就城市转型、脱贫攻坚、环境整治、城乡规划、民生改善等方面的问题编报的一批信息,均被相关政府部门在工作中及时予以吸纳。二是跟进热点,围绕中央和省、市委重大决策部署贯彻落实情况反映信息。如加大力度把我市打造成安徽省人才引进示范城市、我市产业扶贫实践中存在的问题及改进的几点建议、关于加强生活垃圾分类管理的建议,铜陵如何抓住机遇、努力而为,社会各界十分关注。我们就此有针对性地组织编报了多期信息,都得到了市领导的肯定和批示。三是剖析难点,紧扣群众反映强烈、党政领导关切的一些深层次矛盾和问题,在调研的基础上把真实情况和群众意见反映上去。如我们围绕公交事业发展、老旧小区改造、垃圾分类管理、生产生活安全隐患整治等编发的多条信息,均得到市党政领导的重视。四是关注冷点,注重反映一些习以为常、熟视无睹问题,以期引起党政领导关注。如我们围绕文明城市创建编报的有关城市生活污水处理厂剩余污泥处理处置、高校校园不应是城市文明创建的盲区、清理街头僵尸亭类建筑、规范洗车店面管理的相关建议等信息,及时为党政领导推进文明创建工作提供了舆情参考。

六、落实“服务”,加强反映社情民意信息工作的统筹与协调

一是坚持开展业务培训,把反映社情民意信息作为每年一次委员培训的重要内容,同时利用召开专委会成员会议、界别委员组会议、县区政协委员培训班等,进行专题辅导,着力提高委员反映社情民意信息的能力与水平。二是定期印发重点信息选题,通过信函、市政协网站、微信公众号公布,并定向向有关委员、界别和专委会约稿,推介信息需求重点,增强信息收集编报的针对性、时效性。三是注重上下联动,在争取上级政协帮助和指导的同时,坚持与县区政协信息工作进行对接,确定选题与人力,围绕地方经济社会发展共同抓好相关信息的整理报送。四是加强联络,构建微信、QQ、专有信箱等反映社情民意信息网络服务平台,与委员及特邀信息员进行经常性联系,反馈信息处理情况,听取加强和改进政协信息工作的意见与建议。

 

 

                                          铜陵市政协研究室

                                         二Ο一九年十月十七日