文史资料
您当前的位置: 首页 > 文史资料
 
历代名人咏大通——大通江上
来源:文化文史和学习委员会   发布时间:2020-07-29  点击次数:

(明)李宗泗

 

双桨摇冲下大通,隔林烟火隔溪钟。

笙簧鸟雀清还浊,水墨江山淡更浓。

沽酒有村垂柳锁,采樵无路落花封。

胸中不用吞云梦,一览烟波几万重。

 

【作者简介】

李宗泗  生卒年不详。  字希颜,明代官吏,云南昆明(亦说四川彭县)人。成化十九年(1483年)任池州府推官(时铜陵属池州府)。时马政多弊,宗泗一一肃清之。升江西按察副使,会长河等峒贼攻掠郡邑,宗泗出奇设伏,屡以捷闻。倜傥有智能,官累至御史。著有《挹清轩集》。 

 

【作品简析】

作者在任池州府推官期间,乘一叶小舟,离池州府顺流而下到冲大通。缕缕炊烟隔着绿树幽林袅袅升起,那夹溪突兀的寺庙钟鼓声悠扬悦耳。如吹笙鼓簧的鸟鸣声,时高时低,有的清脆,有的浑浊。两岸风光,如同一幅淡浓相宜的水墨画,铺展在天地间。绿荫深处酒家杏帘高挂,酒香飘溢;那樵夫正在寻觅已被缤纷落花所掩封的小路,踏歌而行。清新俊逸的美景扑入眼帘,令人心醉。诗人的小舟来到大通鹊江入口处,眼前竟是烟波万重、浩渺壮阔的大江,顿觉豁然开朗。于是仰俯古今气吞云梦,襟怀坦荡无垠。好一幅生动的清新俊逸的水墨画图!怎一个美字了得。

 

【注释】

①大通江:即今之青通河,据《铜陵县志》载,“其水自青阳九华山发,至大通入长江”。

②笙簧:形容鸟雀的啼鸣如同乐曲一样,有高扬也有低沉,婉转动听。

③水墨江山:形容山光水色犹如一幅浓淡相宜的水墨画。

④云梦:即云梦泽,古代指湖北南部、湖南北部洞庭湖一带水域。