工作制度
您当前的位置: 首页 > 界别委员> 工作制度
 
关于在市政协委员中开展“双岗双建”主题实践活动的方案
来源:   发布时间:2020-08-10  点击次数:

为进一步发挥广大政协委员服务全市经济社会发展的生力军作用、政协工作中的主体作用,根据市政协九届三次会议部署,在全市政协委员中开展本职岗位建功立业,委员岗位建言立论(简称“双岗双建”)主题实践活动,现制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央和省市委政协工作会议精神,组织动员广大委员在疫情防控常态化条件下,进一步强化责任担当,坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,为建设现代化幸福美丽新铜陵贡献力量和智慧,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

二、活动目标

市政协委员要高标准严要求,立足“双岗”尽职尽责,切实践行以下要求:

(一)坚定信念,责任担当有高度。对标“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,树牢一线意识、推进双向发力。加强理论学习,把握方位使命,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

(二)聚焦中心,促进发展有力度。贯彻新发展理念,发挥智力密集、人才荟萃优势,围绕中心服务大局。本职工作中,爱岗敬业,结合职责所在自身所长,着力推进经济社会发展工作落实,在本行业、本领域起带头作用。政协工作中,认真履行委员职责,围绕市委市政府中心工作,深入开展调查研究,积极建言献策。

(三)团结各界,凝心聚力有广度。弘扬团结民主主题,发挥联系广泛渠道畅通优势,承担起把党委政府决策部署和对政协工作要求落实下去,把实现中华民族伟大复兴的各方面智慧力量凝聚起来的政治责任。在本职工作、社会生活和政协活动中,传播协商文化,释疑解惑,化解矛盾,增进共识,促进和谐。

(四)关注民生,为民服务有温度。坚持人民政协为人民的理念,争做实事与建言监督并举,把履职为民落到实处。深入基层了解群众生产生活情况,倾听民声、掌握诉求,及时通过政协途径反映社情民意,协力促进相关问题解决。利用职业特点、个人特长、行业优势等,组织参加各类利民活动。

(五)修身立德,自觉自律有尺度。增强委员意识,珍惜委员荣誉,践行委员责任,维护委员形象。带头遵守宪法、法律,践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律。遵守政协章程、政协各项制度规定,依法依规行使委员权利。

三、落实措施

市政协委员要提高认识、明确要求,以积极主动的态度投身其中,争创佳绩,不负重托,以实际行动和履职成效交出时代合格答卷。

(一)立足本职争先创优。围绕争做勤劳实干模范、岗位技能标兵、行业发展表率、创新创业先锋、热心公益道德楷模等先进标杆,每位委员要积极参与本单位、本系统和政协组织的相关活动,结合自身岗位、专长和意愿,突出重点择善而为,持之以恒有所作为。

(二)提交高质量委员作业。每位委员每年至少完成“五个一”履职作业:参加一项调研视察、开展一次走访、提交一件提案、报送一条社情民意信息、做一件实事好事。认真履行政协委员职责,积极参加市政协组织的各项政治协商、民主监督、参政议政活动,做到建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。

(三)依托界别组织特色活动。各界别(界别联组)要将“双岗双建”要求作为重要内容纳入界别“四有四创”目标及“两建一进”“1145行动”之中,及时了解掌握委员业绩,建立活动档案。组织本界别委员开展形式多样的活动,有针对性地组织开展委员跨界别活动,让委员更加接地气,让基层群众有更多获得感和幸福感。

(四)丰富扩展活动方式。开展委员读书活动,多读书、读好书、善读书。丰富委员培训方式和内容,确保每位委员届内参加一次培训,促进提高履职本领、增强基本功。探索建立界别活动室和委员工作室,打造高效履职新载体。完善委员参加重要会议活动制度,市政协常委会会议、专题协商会,邀请一定数量的委员列席,组织推荐委员担任有关部门特约监督员,为委员知情议政搭建平台。

四、服务保障

“双岗双建”活动是市政协适应新时代政协工作高质量发展,创新委员履职的重要举措。市政协各工作和办事机构要高度重视,强化保障,抓好落实。

(一)统筹协调推进。“双岗双建”活动在市政协党组和主席会议领导下进行。市政协办公室负责活动的组织实施和协调,委员联络室承担制定方案、推进落实、台帐整理和考核总结等具体任务。各专门委员会负责落实本委成员、所联系界别相关活动开展,加强委员双岗尽责情况的平时收集整理分析。研究室负责活动宣传、成果总结等工作。

(二)优化服务工作。要关心委员本职工作和事业发展,帮助协调解决生产生活中遇到的困难。畅通委员“双联系”渠道,构建联系网络,经常性听取委员意见建议,及时吸纳改进。加快智慧政协建设,为委员在线提交提案、反映信息、议政建言提供便利。强化委员参加政协会议活动的沟通协调、经费保障等服务工作,促进活动提质增效。

(三)加强总结宣传。注重总结经验,树立榜样,通过示范带动,促进活动深入开展,年底委员要提交“双岗双建”活动开展情况报告。要通过各级新闻媒体和网络进行全方位、多视角的宣传推介。注重宣传委员们在抗击疫情、助力实现“六稳”“六保”工作中感人事迹,进一步调动广大委员参与活动的积极性和主动性,凝聚勇于攻坚克难的意志和力量,不断扩大活动的社会影响力。