调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于加强食品安全监管工作的意见与建议
来源:教科委   发布时间:2018-09-06  点击次数:

       一是农贸市场食品监管体系尚未健全。1、市场设计标准低,设施陈旧。全市现有大小农贸市场85个,场内从事蔬菜、猪肉、水产品等食用农产品经营户7800余户。这些农贸市场绝大多数都是20年前建设或改建的,且有些市场是由破产企业利用闲置厂房、仓库改造而成,属于企业或个体承包经营,主体责任意识不强,服务管理失范。2、检测手段有欠缺。农贸市场中一些食品来源,大多为小作坊加工生产,食品安全隐患较多。由于现有检测设备和技术条件限制,导致诸多问题难以及时发现。3、群众参与意识不强。少数消费者明知小作坊、小摊贩的食品质量无保证,但仍贪图方便、便宜,在发现自身利益受损时,也不能及时、主动举报,间接造成质量无保证食品有市场,违法生产者有生存空间。

二是“小饭桌”存在诸多安全隐患。1、食品安全条件偏差。目前全市共有小饭桌151家,这些经营场所大多缺乏必要的消毒设施,生熟食品及厨具没有分开等。2、从业者素质偏低。大多为下岗、退休人员,缺乏必要的餐饮管理经验、食品安全规范等知识。3、无证经营,难以监管。“小饭桌”几乎都属于无证经营,经营场所无《食品经营许可证》和《营业执照》,从业人员无《健康证》和《从业人员培训合格证》。

三是市级检测中心和基层站所的服务功能尚未充分发挥。1、市食品药品检验处于“吃不饱”状态。市食品药品检验中心现有3000多万元100余台套较为先进的检测设备,检测范围涉及食品、药品、保健食品、化妆品,认证检测参数达700余项,连基因都可检测。2018年,市检验中心仅承接省级食品检测任务330批次。根据国家食品药品监督局的要求,“年食品抽样数量应达到4批次/千人”,对照这一要求我市仅达二十分之一。检验中心技术支撑作用未能发挥。2、基层站所检测量大但效果差。乡镇监管站和农贸市场主要承担食品快检任务,需要检测的数量大,但由于专业人员少,实际检测的数量较少,加上检测结果运用无刚性约束,致使基层检测形式大于内容。3、专业人才队伍难以稳定。受职称评聘岗限制和待遇较低等因素影响,专业技术人员的积极性受到较大影响,导致市检验中心人才难留住。一些乡镇的监管站所仅有1-2人,监管力量不足、专业能力不强。基础监管网络相当薄弱。

为切实解决上述存在的问题,进一步扎牢我市食品安全监管工作的篱笆,建议:

一、加快农贸市场标准提升和管理创新。一是加快农贸市场升级改造。结合铜陵农贸市场实际,制定全市农贸市场升级改造计划,力争通过三年左右的努力,全市农贸市场达到新的标准。在升级改造过程中,县区政府要将农贸市场改造纳入民生工程一并推进。同时可借鉴宁波等地经验,引进专业化市场管理公司,实行建设、管理、运营一体化。确保农贸市场硬件设施建设、维护和市场经营秩序、市场卫生、食品安全、消防安全、建筑物安全的管理责任以及运营效益责任落到实处。二是试行农改超模式。引进农改超主体经营单位,在全市选择2至3家农贸市场,对照超市的经营标准升级改造,规范化市场化运营。同时按照标准化食品监管流程进行食品监管。在试点取得经验后逐步推开。三是强力推行家禽“集中屠宰、冷链配送、冰鲜上市”工作。根据安徽省《关于促进家禽产业转型升级健康发展意见》精神,按照“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”的要求,在城区农贸市场实施“家禽杀白”上市。确保经营、加工和使用的家禽品来自集中屠宰点,保证舌尖上的安全。

二、集中整治“小饭桌”。一是成立由政府领导牵头,多部门参与的集中整治组织,制定整治方案,明确整治标准和时间进度,确保落实到位。二是齐抓共管整体发力。根据集中整治“小饭桌”方案要求,相关部门要各负其责。重点要依法加强对“小饭桌”食品安全、场所安全、消防安全、油烟、噪音等方面监管。三是建立安全管理长效机制。将“小饭桌”安全管理工作纳入各级政府年度工作考核,同时,创造条件将中小学生安全工作(包括食品安全)列入市级立法议题,纳入法治化管理轨道。

三、充分发挥检测中心和基层站所的职能作用。一是统筹检验检测体系建设。结合即将进行的机构改革,整合相关资源加快构建以市级食品药品检验检测中心为骨干、县区级区域性检测中心为基础、镇办快速检测为补充的食品药品检验检测体系,科学制定实施食品药品和食用农产品抽检计划,提高技术监督的精准性和实效性。二是建立健全食品安全事故、药品不良反应和医疗器械不良事件监测评价机制,进一步增设监测点,扩大监测范围、指标和样本量,特别是食品隐患较大,群众反映强烈的地方要加密监测点,加大监测频率和监测量,提升发现食品药品安全风险隐患的能力。三是加强人才队伍建设。大力引进和培训高素质人才,加强学科带头人队伍建设,提高检验检测专业水平。适当放宽食品检验检测专业技术职称评聘,建立专业性的特殊岗位制度,保持专业技术队伍的稳定。安排科技引导资金,奖励科技创新项目,鼓励一线专业人员攻克一批食品药品检验检测技术难题,拓展他们事业成长空间。注重发挥现有市县区及基层技术监测人员的作用,强化监测责任,加强目标管理,严格奖优罚劣。四是加大资金投入力度。建立财政经费保障和稳定增长机制,加强实验室场地建设,更新陈旧落后设备,提高技术装备水平;根据工作需要,安排必要的监督抽样和风险监测经费,确保食品安全抽样检测工作正常开展,确保食品药品检验中心有足够能力和条件履行技术监督职能。