调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于我市《农村人居环境整治三年行动方案》推进落实情况的调研报告
来源:农业和农村委员会   发布时间:2020-08-05  点击次数:

一、基本情况

近年来,全市上下认真贯彻党中央、国务院决策部署,严格落实省、市相关要求,坚持把改善农村人居环境作为社会主义新农村建设的重要内容,大力实施“三大革命”“三大行动”,着力推进“两基”建设,农村人居环境发生明显改善,整治工作取得显著成效。其中:农村户用厕所无害化改造、卫生厕所普及率,已接近三年行动目标任务; 农村生活污水处理设施基本实现乡镇政府驻地和省级美丽乡村中心村全覆盖,农户污水管网接管率有所提升;积极推进城乡环卫一体化建设,农村生活垃圾无害化处置率高于省定指标;全面开展“五清一改”村庄清洁行动,各村村容村貌均有不同程度提升;采取农户畜禽圈养、养殖场整改整治、农业面源污染防治等综合措施推进资源化利用,利用率远高于省定指标;全市村庄规划分类管理覆盖率达100%,提前完成省级美丽乡村中心村创建任务。

二、主要问题

委员们感到,我市农村人居环境整治工作领导有力、职责清晰、举措有效、成效明显,很多方面工作已提前或超额完成三年行动方案规定的目标任务,但同时也还存在一些不足和短板,主要表现在:

(一)思想发动不够到位。有些县区农村人居环境整治工作专班力量薄弱(仅1~2名人员),有的乡镇简单采取“一包了事”工作法,少数基层干部存在希望降低工作标准的畏难情绪。部分村民主动参与热情不高,认为整治工作是村里(政府)的事,共治共享意识不浓,一边治理一边污染现象根治不彻底。极少数村民不能正确看待整治工作,存在盲目攀比心理,在“改厕”方面提出不合理诉求。

(二)工作进展不够平衡。就县区来说,有的地方农村少、压力小,有的起步早、基础好,工作推进落实较好;有的因农村整体条件较差,工作存在难点阻点,整治任务相对较重。同时,全市已建和在建美丽乡村中心村、示范村与未建村之间,以及未建村与村、甚至村内组与组之间,工作进展及整治成效也有差距。不少地方在项目建设方面投入精力多,但在健全长效运行管护机制方面深入研究少,整治工作“硬件建设”重视度高、“软件编程”兼顾不够。

(三)组织指导不够得力。部分基层干部对“改厕”项目工程技术流程、建设要求、施工监管业务不熟悉,造成一些户用厕所“只是改过了、没有改得好”,存在形式主义表现,农户有怨言。有的部门、地方推进生活污水处理设施建设时,作风不实、谋划不细,以致设计规模偏大,加上入户管网接管率低,造成污水进水量小、处置率不饱和,难达省验收标准。有的地方实施“五清一改”,只注重看得见、摸得着的“五清”,忽视有力支撑、利在长远的“一改”,存在“事倍功半”现象。

(四)政策支撑不够精准。我市有些乡镇“改厕”早在2018年就已通过验收,因去年国务院大检查不达标目前正突击整改,“二次施工”既投入了大量人力财力,也让村民议论纷纷。部分乡镇政府驻地污水处理设施,有的因手续不全无法办理土地证而影响项目验收,有的因建设施工考虑不周而未投入使用或无法运行。有的乡镇面积达166平方公里,却只建有1个生活垃圾处理中转站且只有1台转运车辆,收集、转运能力严重不足,难以满足处置需求。

三、意见与建议

委员们认为,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的中共中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关全面建成小康社会。全市各级各部门要进一步树立责任意识,增强紧迫感,勇于攻坚克难,确保如期完成农村人居环境整治三年行动任务,使我市全体农民群众“干干净净迎小康”。

(一)加强教育宣传,广泛凝聚共识。一是充分认识开展农村人居环境整治是一项惠及亿万农民群众的民生工程、民心工程,要坚持群众路线,问计于民、问需于民,切实把好事办好、实事办实。二是切实尊重农民意愿,有重点地做好政策宣讲、解惑释疑、矛盾化解工作,理顺少数村民思想情绪,最大程度凝聚整治工作共识,努力提升村民参与度、满意率。三是调动发挥村民主体作用,引导村民自觉维护房前屋后环境卫生,主动参加村庄清洁行动,不断改变不良生活卫生习惯,积极参与到整治工作之中。

(二)力戒形式主义,增强整治效果。一是严格执行“改厕”标准和规范,坚持“实用”防止“改而不用”,确保“能用”实现“好用”;要根据实际情况合理选定“改厕”户,既“应改尽改”,又防止出现“优亲厚友”问题,使村民真正感受到获得感幸福感。二是坚持生活污水处理需求与处理能力相配套,结合村落民居分布、污水类型、预估水量等,深入调查研究,合理布局设点,采用科学实用的处理技术与工艺,防止能力不足,避免“建而无用”,把有限财力用到关键点、紧要处。三是建立生活垃圾治理农户和村集体“双方”责任,引导村民自觉承担起“各扫门前雪” 管护责任,切实履行村对公共场地环境整治主体责任,坚决纠正和防止检查前“运动式”突击,检查后无人问津现象。

(三)创新工作思路,推动持续发展。一是突出规划引领作用,着眼推进化解“空心村”问题、有利于有效节约集体建设用地,坚持与促进农业产业化发展相融合,做好“合村并居”“分类”文章,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境。二是结合村庄规划,在不强制“农民上楼”前提下,严格农户建房选址审核,使农房尽可能相对集中,为今后农村人居环境尤其是厕所粪污、生活污水治理打下良好基础;紧扣正在开展的垃圾分类工作,把分类要求纳入农村生活垃圾治理体系,统筹谋划、协同推进。三是注重疏堵结合,纠正“一堵了事”做法,着眼促进当地农业产业化发展,着力引进适合废弃物特点、便于资源化利用的处理技术、处理模式,大力实施项目、企业招引,实现变废为宝,带动和壮大村集体经济,增强“造血”功能,为农村人居环境长期治理积蓄动能、提供支撑。

(四)强化政策引领,完善体制机制。一是梳理整合我市各级各部门整治工作政策,有重点地研究出台全市性政策指南、技术指引,建立健全“市级统筹、县区主导、乡镇实施、村组落实”治理工作体制,坚持“自选动作”与“规定动作”相结合、相促进,增强科学性系统性,提高针对性有效性。二是合理引导预期,减少大包大揽,不作过度承诺,按照市场化原则探索推行人居环境治理服务“农户付费”制度,发挥“经济”杠杆作用,促进村民增强环卫意识,扩大财政投入使用效益。三是健全规章制度,完善村规民约,坚持建管并重,确立社会化、专业化、市场化导向,按照“五有”标准健全整治项目运行管护长效机制,巩固阶段性整治效果并推动形成长期治理能力。