调研视察
您当前的位置: 首页 > 调研视察
 
关于对我市文化产业发展的意见与建议
来源:文史委   发布时间:2018-05-14  点击次数:

       近年来,我市文化产业发展,在市委市政府的高度重视下,文化产业部门积极作为,文化产业规模持续扩大、文化底蕴遽然增厚、铜文化产业特色鲜明、新兴产业初具规模。但也明显存在着产业基础薄弱、经济总量较小、发展要素不足、集聚效应不强、知名品牌缺乏、高端创意和管理人才不足、政策不够完善等问题。市政协文史资料委员会经过认真调研讨论后,认为在铜陵转型发展的关键阶段,文化产业具有优化经济结构、扩大消费、增加就业、促进跨越发展和可持续发展的独特优势,必须采取超常规措施,扭转劣势,努力将文化产业打造成为我市经济发展新的增长点和经济结构调整的着力点。为此,提出如下针对性意见与建议:

1.建设专业性产业园,不断优化产业发展布局。我市文化产业受融资、用地等因素制约,公共服务平台建设严重落后于产业发展需求。难以形成集群效应。如铜艺企业布局散落各处、各自为战,始终难以成为上规模、影响大、产值高的文化品牌。充分发挥政府主导力的作用,促进文化产业的规模化、专业化、规范化和现代化,建立内涵丰富的文化产业体系化发展平台,包括产业集聚、投资融资、项目引导、人才开发等方面。助推文化产业快速发展。建议围绕几个重点区域,建设产业园。一是利用青铜帝国及周边区域,建设铜陵文化创意设计产业园;二是利用大通古镇的历史文化资源,建设影视产业园。三是建设以浮山为中心、以桐文化为代表的枞阳文化旅游园区。四是围绕废旧矿山治理,建设铜官山矿山公园旅游休闲观光园。把文化资源优势转变为产业优势,构建具有我市区域特色的文化产业体系,促进多样化、差异化发展。

2.加快设立“文化产业扶持专项基金”,加大财政支持力度。由市财政出资牵头,面向社会募集资金,并争取中央文化产业专项资金入股。利用文化产业投融资公共服务平台,加强对文化企业的投融资支持与服务。由基金管理公司通过入股、借贷、项目补贴、补充资本金等方式,支持文化产业基地建设、重点项目建设、新产品新技术研发等。

3.实施高层次文化人才工程和高端紧缺文化人才引进培养计划,将文化产业人才引进培养纳入市县区政府人才发展规划和工作计划。支持文化企业、园区引进领军人才和创新创业团队;加强文化企业、园区与科研院校的校企对接,建立产学研合作联盟,加快建设以企业为主体、高等学校和科研院所为依托的创意设计和产品研发中心,引导创意创新要素向企业集聚。建立大学生创新创业基地,为文化产业人才的孵化成长创造良好条件。

4.培育和引进文化龙头骨干企业,发挥其在创意研发、品牌培育、市场推广等方面的龙头作用,带动文化产业发展。文化产业发展成为支柱产业,既要有铺天盖地的中小企业,更需要有顶天立地的大企业。对特色鲜明、科技含量高、成长性好的市新视野科教文化股份有限公司、中盛画材文化用品有限公司、铜官府文化创意股份公司等文化企业,通过出台土地、税收、规划、金融等相关优惠政策,进行重点培育扶持。

5.打造一些文创类的特色楼宇,把楼宇经济与文化创意产业嫁接,以此作为产业集聚和转型升级的主要平台。利用现有楼宇、闲置工业厂房建设功能区,积极培育一批文创类创客空间,推动与科技融合,采用数字、网络等高新技术,以文化+的模式,汇集“名人名家”工作室,聚纳文化创客,创生文创新业态。

6.制定完善政策措施。科学研究制定文化产业发展专项规划,研究制定鼓励文化产业发展的财政、金融、土地等多方面扶持政策。建立发展改革、文化旅游、经济信息、科技、财政、金融等部门的工作协同机制,为文化企业的发展提供政策制度保障。