提案目录
您当前的位置: 首页 > 提案目录 > 九 届 二 次
 
关于盘活“僵尸企业”闲置资产的提案
中国人民政治协商会议铜陵市委员会
九 届 二 次会议第 3 号
提交日期: 2018-12-14
案 由 关于盘活“僵尸企业”闲置资产的提案
提案人 陆峰 界别 提案类别 经济建设
联名人
委员建议承办单位
交办意见 主办单位 市经信局;市发改委
协办单位 市地方金融监管局
  近年来,我市综合运用市场机制、经济手和法律手段,统筹安排,逐步推进“僵尸企业”闲置资产有效处置,全市工业经济总体上保持健康发展的势头。但当前受经济发展环境影响,不少企业如位于义安经济开发区的安徽金源塑管有限公司、精华麻业有限责任公司、亿亨达电子有限公司等一方面资金紧缺,举步维艰,几近停产倒闭,一方面拥有厂房、用地、办公用房、相关设施设备等大量存量资产。盘活这些“僵尸企业”的闲置资产,使其发挥效益迫在眉睫。
      建议:
      一、把脉问诊,精准识别。建议市经信委、发改委组织专人实地查看,对全市工业企业及时摸排、精准识别、合理界定,核实停产半停产企业真实情况,为有效解决“僵尸企业”问题打下了基础。税务部门对全市企业缴税进行实时监测,及时掌握企业运行状况。联合信访、人社、法院等部门,对全市涉困企业定期监测欠税、欠薪、欠息、涉诉、对外担保等风险情况,实时研判评估。
  二、完善数据,建立平台。摸清企业现状,将产品有市场但处于亏损,仍处生产但欠税、欠薪企业,短期停产,长期停产,开工建设未投产企业等分类造册,建立健全全市企业存量资产登记制度和信息网络平台,对企业各类资产如土地、产品、技术、管理、人才、设备、存量资产等进行信息搜集和整理,建立和完善全市企业存量资产“大数据”, 建立开发企业网络在线平台,管理和发布各类信息,供省、市内外企业各取所需、内外联动、统筹管理。
  三、强化措施,精准施策。建议对停产半停产、连年亏损、资不抵债、靠政府补贴和银行续贷生存的“僵尸企业”进行市场出清,采取四项措施,全面清理“僵尸”企业,盘活其闲置资产。一是金融主打。鼓励金融机构出台处置不良资产的优惠政策,对未改变用途的抵贷不良资产进行收偿和处置,帮助金融机构降低不良贷款率,将有限的金融资源用于支持优质企业,有效防范和化解可能的金融风险。二是司法助推。市、区人民法院可坚持“多重整、少破产”的原则,对确实回天乏术的企业,通过加快立案速度、提高判决时效、加大执行力度等方式,加快对“僵尸企业”资产的处置。三是税收倒逼。对长期欠税且金额较大的“僵尸企业”,税务部门根据税法相关规定和程序,通过司法途径采取查封拍卖等方式,清缴逾期税款,提高税收征管质量,堵塞税收征管漏洞。四是优化重组。为提高产业集中度、延伸产业链、鼓励做大做强,鼓励优势企业通过兼并重组的方式,处置“僵尸企业”,实现资源再配置。对重大兼并重组项目,给予优势企业重组项目前期费用及并购贷款利息予以一定的补助;对兼并重组后企业实施的技术改造、技术创新等符合产业发展导向的项目,在申报相关专项奖扶资金方面给予重点支持。五是纳入招商。把利用存量资产招商纳入招商范围,将闲置厂房、存量土地资源、效益低下企业等作为招商引资的有效载体。出台优质项目整合、入驻存量厂房的优惠政策,吸引外力盘活,实现双赢双利。
关于第 3 号提案的答复