提案目录
您当前的位置: 首页 > 提案目录 > 九 届 二 次
 
关于以“旧改”方式保护与利用工业遗产,推动我市文创经济发展的意见和建议
中国人民政治协商会议铜陵市委员会
九 届 二 次会议第 4 号
提交日期: 2018-12-14
案 由 关于以“旧改”方式保护与利用工业遗产,推动我市文创经济发展的意见和建议
提案人 梅俏 界别 提案类别 经济建设
联名人
委员建议承办单位
交办意见 主办单位 市自然资源和规划局
协办单位 市住房城乡建设局;市文化旅游局
     铜陵是一个资源枯竭型城市,随着城市化步伐的加快和城市经济结构的转型,曾经代表我市工业文明、象征我市经济发展的厂矿及工厂群逐渐退出历史舞台,而这些历史建筑在城市发展历程上具有重要的历史地位,它们曾经是城市的重要组成部分,其中不少建筑还是一定时期产业文化的典型代表。当越来越多的城市意识到推土机式的旧城改造对旧城结构肌理尺度,对历史文化毫无保留的摧残时,修旧如旧的理念悄然渗入城市改造和产业创新中。如美国旧金山吉拉德里广场、纽约SOHO区,日本仓敷阿依比广场,巴黎奥赛艺术博物馆等成功旧改案例世界有名。国内上海已成为全国三旧改造的领军城市,早在2005年的18个创意产业园中有16个是旧工厂改造项目,随着更多城市的退二进三,在新增建设用地压力越来越大的情况下、在不突破土地利用总体规划和建设用地总规模的前提下,“三旧”改造不仅节能、环保还能创造巨大的经济价值,而且是推进节约集约用地,盘活存量和低效土地最有效的方法之一。
经调研和实地考察提出意见和建议如下:
    1、可纳入“三旧”改造的地块范围。城市区域范围内“退二进三”产业用地;城乡规划确定不再作为工业用途的厂房用地 ;国家政策规定禁止类、淘汰类产业用地;不符合安全生产和环保要求的厂房用地以及规划确定改造的城镇和村庄。
    2、根据我市战略发展规划,选择纳入“三旧”改造的试点项目。我市可改造旧厂房资源丰富,这些建筑多位于市区或城区周边,地理位置优越,可选择具有代表性的项目,如铜官山铜矿作为旧改试点,依托大铜官山公园的自然景观,打造特色创意经济、休闲园区。
    3、明确我市旧改的基本原则和遵循方针。遵循“修旧如旧,控制体量,改善功能,经济创新”的方针。以政府引导,市场运作;明晰产权,保障权益;统筹规划,有序推进;节约集约,提高效率;尊重历史,客观公正为原则。
    4、采用多种方式推进旧改工作的实施。一是可由政府纳入土地储备进行改造,二是可由原土地使用权人自行进行改造,三是由市场主体收购和相邻地块集中进行改造。
    5、多渠道解决资金来源。改造涉及的资金可由政府统筹、原产权单位自筹、引入社会资金等方式解决。
6、制定我市旧改工作相关扶持政策。针对旧改涉及问题,如用地审批、产权处理、资金扶持等方面政府制定相关可行性的政策。
7、以BTB+BTC联动模式定位项目功能。不拘泥于艺术、创意这样的产业,更多的注入商业元素,多业态相融相生,丰富改造项目的城市功能。如成都东区音乐公园(东郊记忆)从产业端(BTB)和消费端(BTC)两方面入手,确定项目的四大功能定位,七大业态,全面呈现了一个以音乐为主题,集商务、休闲、娱乐为一体的新形态商业街区,成为了城市中的时尚地标,创造出巨大的经济文化效益。我市的铜官山铜矿旧厂区与该项目有极大的相似性,这种BTB+BTC的联动模式值得模仿和借鉴。
关于第 4 号提案的答复