提案工作制度
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作制度
 
政协铜陵市委员会优秀提案的评选表彰办法
来源:提案委   发布时间:2016-06-03  点击次数:

(2016年5月27日市政协八届四十一次主席会议通过)

第一条  为发挥政协提案在政协协商民主建设中的重要作用,推动政协各参加单位、各界别委员切实提高提案质量,更好运用提案服务我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,进一步提高提案办理协商的实效,根据《政协铜陵市委员会提案工作条例》制定本办法。

第二条  优秀提案标准

1、提案内容能紧紧围绕党委和政府的中心工作,人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出有价值的意见和建议,一事一案,有情况、有分析、有具体建议,易于承办单位操作;

   2、提案提出的问题具有针对性,所提建议具有科学性、可行性或前瞻性,对长远规划和宏观决策具有较重要的参考价值,对党委和政府部门的工作有明显促进作用;

3、提案被有关单位采纳后,取得了较好的经济效益、社会效益。

第三条  评选范围

市政协委员、参加市政协的各民主党派、工商联和市政协各专门委员会当年提出的,经提案审查委员会或提案委员会审查立案,交由有关部门办理的提案,均可参加评选。优秀提案的数量为当年提案总数的5-8%。

第四条  评选程序

1、推荐:依照评选条件,由提案承办单位、集体提案单位推荐(自荐);

2、初评:提案委员会根据评选条件和平时掌握的情况,对推荐材料进行初评,提出初评名单,并征求市委办公室、市政府督查办及部分承办单位意见;

3、公示:召开提案委员会全体委员会议或主任会议,审查初评名单,形成优秀提案建议名单,报分管主席审核,并在市政协网站公示一周,广泛听取意见;

4、审定:提案委员会将优秀提案建议名单及关于表彰优秀提案的决定(草案),提交市政协主席会议审定。

第五条  评选表彰时间和方式

1、每届评选表彰两次;

2、表彰会议在政协全体会议上举行;

3、获奖优秀提案,予以通报表彰并颁发荣誉证书。

第六条  附则

1、本办法经政协铜陵市委员会主席会议审议通过后实行;

2、本办法由市政协提案委员会负责实施并解释。