提案工作动态
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作动态
 
铜陵市政协关于市各民主党派、工商联及界别(界别联组)督办提案的办法(试行)
来源:提案委   发布时间:2020-06-30  点击次数:

为更好地发挥市各民主党派、工商联及界别(界别联组)在政协提案督办工作中的重要作用,进一步推动政协提案高质量办理,根据《政协铜陵市委员会提案工作条例》《关于加强政协提案督办工作的意见》(办〔2019〕92号),特制定本办法。

一、督办范围

(一)市各民主党派、工商联及界别(界别联组)代表本组织提出的提案;

(二)涉及市各民主党派、工商联及界别(界别联组)工作范围内的提案;

(三)未被确立为领导督办的提案。

二、督办提案的确定

每年市政协全体会议后,由市政协提案委员会与市各民主党派、工商联及界别(界别联组)协商分别产生2—4件提案作为督办件。

三、督办内容

提案办理工作的组织领导,提案办理工作机制建设,提案办理进展情况和落实情况,协商解决办理中遇到的难题,对答复中计划解决的提案落实情况进行工作督促。

四、督办形式

督办活动由市各民主党派、工商联及界别(界别联组)自行安排,视情况商请市政协相关领导、委室负责人参加。督办活动可采取调研、视察、听取汇报、协商座谈、民主评议等形式进行。

五、督办时间

原则上要求在当年9月30日前完成督办工作,并形成提案督办工作总结,报送市政协提案委员会。

六、督办要求

(一)市政协办公室、提案委员会负责提案督办工作的统筹协调和督促检查。各民主党派市委、市工商联有关负责人和界别(界别联组)召集人为督办责任人。

(二)提案督办牵头单位要高度重视提案督办工作,把提案督办工作列入本部门及界别(界别联组)活动的年度工作计划,认真制定督办工作方案,切实加强与提案承办单位和提案人的联系,有计划、有步骤地开展多种形式的督办活动,增强提案办理实效。在督办过程中,要认真总结和提炼提案办理工作的好经验、好做法,并将督办情况及时反馈给市政协提案委员会。

(三)市政协提案委员会要认真汇总提案督办情况,总结成绩,改进提案办理工作中存在的不足和问题。组织开展提案办理工作宣传报道,扩大政协提案工作的社会影响。

本办法经市政协主席会议审议通过后施行。提案委员会负责解释。