提案工作动态
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作动态
 
关于征集市政协九届二次会议提案的函
来源:提案委   发布时间:2018-09-28  点击次数:

 各位政协委员,各民主党派市委、有关人民团体、工商联,市政协各界别、各专门委员会:

市政协九届二次会议将于2019年初召开,即日起征集市政协九届二次会议提案。现将有关事项函告如下:

   一、关于提案要求

  (一)选题要准确。提案选题要深入学习贯彻中共十八大,十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市十届八次全体会议精神,结合市委、市政府中心工作,注重发挥自身优势。既要关注经济社会发展中重大问题和涉及群众切身利益的问题,也要善于发现党政部门尚未注意,或已注意但尚未解决的问题,使提案更具前瞻性、针对性和可操作性,为市委、市政府科学民主决策提供有价值的参考,为进一步发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,切实有效开展提案办理协商打好基础。

  (二)调研要深入。高质量的提案应具备严肃性、科学性、可行性。在提案选题确定后,要深入实际调查研究,力求掌握全面、真实的情况,并进行理性思考与科学论证,要避免提案反映问题失实,或提出的问题和建议滞后于党政部门已采取的政策措施。

  (三)建议要具体。提高提案质量的关键在于提出具有可行性、操作性、建设性的意见或建议。要求每件提案都能够提出帮助改进工作、解决实际问题的具体措施或可行性办法。

(四)格式要规范。提案内容应一事一案,案由清楚、文字简洁(建议不超过1500字),特殊情况需说明可作为附件添加。涉及综合类问题需多部门办理的提案,应适当拆分。

二、关于提案递交

   (一)参加政协的各党派、有关人民团体、工商联、市政协各专门委员会、界别小组要以组织名义提出提案;政协委员以个人或联名方式提出提案。

(二)由于目前政协的提案系统还在征求对市政协九届一次会议提案的答复意见,如在10月31日前提交提案,请通过电子邮件方式递交(电子邮箱地址:TLZXTA@163.COM)。之后可通过铜陵市政协网上提案系统递交(登录方式:委员姓名+123456密码)。

(三)全会期间,委员可携带提案电子稿到大会提案组,在工作人员协助下按照提案电子文本规范化要求输入递交。

  (四)在提案递交过程中如有问题,可联系:市政协专委一科 田轶峰:5880225