提案工作动态
您当前的位置: 首页 > 提案工作 > 提案工作动态
 
铜陵市政协关于各专门委员会督办提案的办法(试行)
来源:提案委   发布时间:2020-06-30  点击次数:

为了发挥市政协各专门委员会在提案督办工作中的重要作用,提高提案办理质量,根据《政协铜陵市委员会提案工作条例》《关于加强政协提案督办工作的意见》(办〔2019〕92号),特制定本办法。

一、督办范围

(一)涉及各专门委员会工作范围内的所有立案提案。下列提案除外:1.列入市领导重点督办的提案;2.市政协专题常委会、资政会调研督办的提案;3.市各民主党派、工商联和政协界别(界别联组)督办的提案。

(二)参与市政协主席会议成员领衔督办的重点提案。

二、督办原则

坚持全面掌握、重点督办的原则,对人民群众普遍关注和亟待解决的问题,对促进我市经济发展、社会进步确有推动作用并切实可行的提案,各专门委员会每年分别选择2—3件提案进行重点督办。

三、督办时限

(一)市政协全体会议召开后,各专门委员会根据安排,在接到督办的提案件后,3个月内完成督办任务,对问题比较复杂的最迟不能超过6个月,或予以阶段性答复。

(二)平时提案,需在3个月内答复,对急办提案需在短时间内迅速办理。

(三)对于当年没有办结的提案,相关专门委员会应当跟踪督办。

四、督办形式

(一)各专门委员会要把提案督办活动列入本委年度工作计划,采取电话督办、实地考察、调研、走访、协商座谈等多种形式进行督办,也可以把督办提案作为各专门委员会年度专题调研、视察的活动内容之一,推动提案办理工作。

(二)各专门委员会要积极主动协助主席、分管副主席及秘书长领衔督办重点提案,并做好督办提案服务工作。

五、督办结果的反馈

各专门委员会开展督办提案工作,要做好宣传报道,认真总结提案协商督办情况,并将督办情况报送分管领导,反馈给提案委员会。

六、督办工作的组织协调

根据工作需要,提案委员会协助相关专门委会做好提案督办的协调和有关服务工作,及时掌握了解督办工作进展情况,建立督办工作台账。

本办法经市政协主席会议审议通过后施行。提案委员会负责解释。